Сложный, медленно текущий патологический процесс, протекающий в твёрдых тканях зуба и развивающийся в результате комплексного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов. В начальной стадии развития кариес характеризуется очаговой деминерализацией неорганической части эмали и разрушением её органического матрикса. В конечном итоге это приводит к разрушению твёрдых тканей зуба с образованием полости в дентине, а при отсутствии лечения — к возникновению воспалительных осложнений со стороны пульпы и периодонта
В зависимости от глубины поражения твердых тканей зуба выделяют 4 формы кариеса:
Форма:
Стадия кариозного пятна
Симптомы:
Кариес в стадии пятна обычно протекает бессимптомно, очень редко при остром течении процесса (белое пятно) может возникнуть чувствительность на химические и термические раздражители.
Форма:
Поверхностный кариес
Симптомы:
Поверхностный кариес возникает на месте белого или пигментированного пятна в результате деструктивных изменений эмали зуба. Для него характерно возникновение кратковременной боли от холода и от химических раздражителей — сладкого, солёного, кислого. При осмотре зуба обнаруживается дефект (полость). При поверхностном кариесе дефект находится в пределах эмали.
Форма:
Средний кариес
Симптомы:
это стоматологическое заболевание, которое является неким переходным состоянием между начальным и глубоким кариесом. При среднем кариесе наблюдается разрушение эмали и структуры дентина.
Помните! Своевременный приём у стоматолога не только спасёт ваш зуб, но и сэкономит ваше время и деньги.
Причины появления кариеса
Основная причина появления кариеса - нарушение гигиены полости рта. Оставшийся налёт на зубах становится местом скопления множества бактерий, которые вступают в реакцию с пищевыми углеводами. Вырабатываемая кислота попадает на эмаль и со временем вызывает кариозное поражение.
Запишитесь на прием
Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер свяжется с вами в течение пяти минут