Стоимость: до 10 000 ₽
Лечение пульпита и периодонтита
Пульпит
Воспаление нерва (пульпы), который расположен в зубной полости под дентином. Пульпа богата нервными окончаниями, поэтому очень чувствительна.
Пульпа богата нервными окончаниями, поэтому очень чувствительна.
При попадании инфекции из-за неправильного лечения или запущенного заболевания, она может быстро повредиться. В таких случаях возможны сильные острые или ноющие боли и даже образование гнойной массы. В худшем случае, воспалительный процесс переходит на окружающие ткани, формируется очаг воспаления костной ткани, поэтому, как можно быстрее, следует обратиться к врачу.

Симптомы пульпита:
  • Повышенная чувствительность. Болезненная реакция при употреблении холодной или горячей пищи.
  • Острая пульсирующая боль, чаще, возникающая вечером или ночью
  • При хроническом процессе, боль носит ноющий характер, усиливается при воздействии раздражителя

В зависимости от глубины поражения твердых тканей зуба выделяют 4 формы кариеса:
Лечение пульпита
Лечение
В качестве лечения чаще всего практикуют полное удаление нерва зуба (хирургический метод), но при неполном поражении тканей (например, травматический пульпит или пульпит у детей) пульпа отсекается лишь частично, что позволяет оставить зуб «живым» - биологический метод лечения. Поэтому так важно обращаться к врачу сразу после выявления первых признаков заболевания.

Биологический метод может использоваться только при обратимом пульпите, когда пульпа остается в сохранности, а зуб — живым. При консервативном лечении пульпита стоматолог сперва обезболивает больной зуб, раскрывает кариозную полость, после чего приступает к её обработке антисептическими средствами и помещает туда тампон с антибиотиками. Затем на вскрытый участок пульпы накладывается биологическая повязка (прокладка). Во время повторного приёма стоматолог обрабатывает вскрытую полость медикаментозными препаратами и заполняет её пастой с гидроокисью кальция для стимулирования выработки дентина — твёрдой ткани зуба. Сперва зуб закрывают временной пломбой примерно на неделю, и только после этого на коронку устанавливается постоянная пломба. Биологический метод лечения пульпита способен справиться с обратимой формой воспаления пульпы, однако необходимо контролировать процесс восстановления пролеченного зуба и периодически делать рентгеновские снимки [3].

В результате хирургического метода лечения больной зуб считается мёртвым, так как происходит удаление тканей пульпы, которые обеспечивали питание зуба.


Лечение пульпита осуществляется по определенной схеме, включающей следующие этапы:
  • Обезболивание местными анестетиками
    Для уменьшения болезненных ощущений, возникающих во время укола, десну предварительно обрабатывают обезболивающим спреем или гелем.
  • Изоляция зуба
    Для создания стерильности в работе и защита полости рта.
  • Удаление дентальных тканей
    Пораженных кариесом, для обеспечения доступа к пульпе.
  • Очищение водой и воздухом
    С последующим высушиванием обработанной полости.
  • Вскрытие полости зуба
    И создание доступа к устьям корневых каналов.
  • Измерение длины каналов Апекслокатором
    Для контроля могут быть дополнительные рентген снимки с инструментами.

  • Расширение
    Прохождение к/к с использованием никель-титановых инструментов, очищение и антисептическая обработка каналов.
  • Высушивание
    Каналов и заполнение герметизирующим материалом.
  • Постановка пломбы
    С послойным нанесением пломбирующего материала. Коррекция высоты пломбы по прикусу.
  • Шлифовка и полировка
    Шлифовка и полировка пломбы.
Время лечения пульпита может варьироваться в каждом индивидуальном случае в зависимости от сложности ситуации и вида обрабатываемого зуба (многокорневой или однокорневой).

Реабилитационный период

Реабилитационный период после данной процедуры продолжается до 30 дней, в течение которых допускается возникновение незначительной болезненности в области депульпированного зуба. Как правило, она проявляется механические раздражители.
Временное возникновение боли считается нормальным явлением, как и болезненность после удаления зуба или лечения кариеса. Чтобы снять дискомфортные ощущения, можно использовать обезболивающие препараты.

Возможные осложнения

Если по истечении нескольких дней после лечения пульпита боль усиливается и меняет характер, появляется отечность, необходимо обратиться к стоматологу, так как это может сигнализировать о развитии осложнения. Причиной такой ситуации может быть не только некачественное лечение, но и недостаточная гигиена полости рта или аллергическая реакция на материалы, используемые для пломбирования зуба. Определить точную причину осложнения сможет только врач, который проведет манипуляции, необходимые для купирования проблемы, и избавит от негативных последствий.
Периодонтит
Это одно из осложнений кариеса, травм зубов или медицинских манипуляций, в результате чего воспалительный процесс с области зуба переходит на зону периодонта – узкого пространства между зубом и его костной лункой.
Периодонт заполнен соединительной тканью и выполняет функцию связочного аппарата, удерживая зуб на месте.

Периодонтиты можно разделить на две большие группы – острые и хронические. В свою очередь, острый периодонтит бывает серозным и гнойным, а хронический – фиброзным, гранулирующим, гранулематозным.

Острый периодонтит

При формировании острого серозного периодонтита возникают ноющие боли в области конкретного зуба. Постукивание по зубу или откусывание им пищи не вызывает сильных болевых ощущений.

Гнойный периодонтит дает развитие пульсирующих или разрывающих болей с редким ослаблением, при этом может усиливаться подвижность поврежденного зуба.
В проекции поражения со стороны десны возникает отек. При гнойном периодонтите нарушается общее самочувствие со слабостью и повышением температуры, из-за лихорадки и боли страдает сон. При жевании возникают острые боли, что приводит к отказу от еды. Внешне лицо пациента на стороне поражения выглядит припухшим.

Хронический периодонтит

Зачастую хроническая форма периодонтита протекает бессимптомно, хотя иногда может отмечаться легкая болезненность при постукивании по зубу или откусывании им пиши. На десне в проекции зуба иногда отмечается небольшое отверстие (свищ), сквозь который выходит отделяемое. Длительное течение заболевания приводит к потере зуба.

Хронический периодонтит может давать обострения с усилением боли и появлением признаков острого периодонтита. При формировании свищевого хода и оттока гноя симптомы исчезают, и процесс снова переходит в скрытую фазу.

Хронический периодонтит существует в трех формах:
  • фиброзный, не имеет клинических проявлений, в редких случаях может давать небольшое потемнение коронки зуба с ее тусклостью и серым оттенком. Выявляется только на рентгене в области зубов со сформированными корнями.
  • гранулематозный периодонтит, обычно протекает бессимптомно, имеет свищ для оттока содержимого. На рентгене выглядит как очаг разрушения кости у верхушки зуба диаметром до 5 мм.
  • гранулирующий, проявляется болезненностью при еде или постукивании, при контакте с горячим или при давлении. Слизистая вокруг зуба слегка отечна, красная, свищевой ход от гранулемы зуба может открываться на коже лица.

Причины

  • из-за отсутствия или неправильного лечения кариеса;
  • пульпита любой формы и стадии, поражающего соединительные ткани;
  • механического повреждения зубного корня;
  • нарушения целостности пломбы, установленной в корневом канале;
  • неправильного положение зубных единиц;
  • постоянной перегрузки зубов из-за их неправильного положения;
  • поражения организма болезнетворными микроорганизмами — стафилококком, стрептококком, кишечной палочкой и прочими бактериями;
  • хронических болезней ЛОР-органов — синусита, гайморита, тонзиллита и других;
  • неправильного или длительного приема некоторых групп медикаментов.

Лечение

  • Консервативное лечение — на первом приеме врач высверливает инфицированные ткани, проводит инструментальную и медикаментозную обработку корневых каналов, оставляет в корневых каналах лечебную повязку или пломбирует каналы лечебной пастой, затем устанавливает временную пломбу. Лечебная паста может меняться несколько раз. Заключительным этапом является постоянное пломбирование корневых каналов и постановка постоянной пломбы. При лечении дополнительно назначаются антибиотики, противовоспалительные препараты и физиотерапевтические процедуры — УВЧ, лазеротерапия или электрофорез.
  • Хирургическое вмешательство — применяется при тяжелых формах, включает частичное или полное удаление инфицированного зуба. При запущенном патологическом процессе зубная единица удаляется полностью вместе с корнем, а затем проводится протезирование или имплантация.
Запишитесь на прием
Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер свяжется с вами в течение пяти минут
Made on
Tilda